Correspondencia

García-Balbuena, A., Torres-Salado, N., Herrera-Pérez, J., Maldonado-Peralta, M.A., Mayren-Mendoza, F.J. and Mendoza-Medel, G. (2022). In vitro gas production and productive response of female calves feeding an integral diet containing sesame paste (Sesamun indicum) as a protein source. Tropical and Subtropical Agroecosystems 25 #114.

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

 

Sánchez-Santillán P, Soriano-Marcial LA, Saavedra-Jiménez LA y Torres-Salado N. 2022. Características de calidad, químicas y fermentativas in vitro de ensilados de papaya (Carica papaya l) de desecho y heno de pasto estrella (Cynodon nlemfluensis). Tropical and Subtropical Agroecosystems. 25 (01): #012.

Doi: http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.3863

https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3863

 

García-Balbuena, A., Torres-Salado, N., Herrera-Pérez, J., Maldonado-Peralta, M.A., Mayren-Mendoza, F.J. and Mendoza-Medel, G. (2022). In vitro gas production and productive response of female calves feeding an integral diet containing sesame paste (Sesamun indicum) as a protein source. Tropical and Subtropical Agroecosystems 25 #114.

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

 

Herrera-Pérez J, Carbajal-Márquez U, Torres-Salado N, Sánchez-Santillán P, Ramírez-Reynoso O, Rojas-García AR, y Ayala-Monter MA. 2021. Productive response of creole lambs fed integral diets with Samanea saman (Jacq.) Merr. pods. AgroProductividad. 14(2): 29-34.

doi: https://doi.org/10.32854/agrop.v14i2.1976

http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/1976

 

Sánchez-Santillán P, Herrera-Pérez J, Torres-Salado N, Almaraz-Buendía I, Reyes-Vázquez I, Rojas-García AR, Gómez-Trinidad M, Contreras-Ramírez EO, Maldonado-Peralta MA, Magadan-Olmedo F. 2020. Chemical composition, and in vitro fermentation of ripe mango silage with molases. Agroforestry Systems. 94(4): 1511-1519

doi: https://doi.org/10.1007/s10457-019-00442-z

https://link.springer.com/article/10.1007/s10457-019-00442-z

 

Sánchez Santillán, P., Meneses Mayo, M., & Torres Salado, N. (2015). Producción de Enzimas Lignocelulolíticas con Pleurotus ostreatus-IE8 por Fermentación Sólida y su Efecto en la Composición Química del Bagazo de Caña de Azúcar.

 

Primer autor

Torres-Salado N, Ayala-Monter MA, Sánchez-Santillán P, & Almaraz-Buendía I. 2023. Effect of the addition of cellulolytic bacteria to ruminal bacteria on in vitro fermentation characteristics. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 36(1): 22-32.

doi: https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v35n4a5

https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/349418

 

Torres SN, Gómez TM, Sánchez-Santillán P, Rojas GA, Maldonado PM, y Bottini LM. 2021. Evaluación de las características de calidad, bromatológicas y fermentativas in vitro a diferentes tiempos de fermentación láctica de ensilados de mango maduro. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. 32(2): e18343.

doi: https://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.18343

https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/18343

 

Torres-Salado N, García-Raymundo O, Maldonado-Peralta MA, Rojas-García AR, Ayala-Monter MA y Sánchez-Santillán P. 2020. Productive behavior of sheep fed with soy (Glycine max L.) forage. AgroProductividad. 13(12): 63-67.

doi: https://doi.org/10.32854/agrop.v13i12.189

http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/1893

 

Torres SN, Moctezuma VM, Rojas GA, Maldonado PM, Gómez VA, Sánchez SP. 2020. Productive behavior and quality of hybrid pastures of Urochloa and star grass grazing with cattle. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 24(Especial): 35-46.

doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2356

https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/esp24-004

 

Torres-Salado N, Sánchez-Santillán P, Rojas-García AR, Almaraz-Buendía I, Herrera-Pérez J, Reyes-Vázquez I, Mayren-Mendoza FJ. 2019. In vitro gas production and fermentative characteristics of ruminal cellulolytic bacterial consortia of water buffalo (Bubalus bubalis) and Suiz-bu cow. Agrociencia. 53(02):145-159.

https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/1775

 

Torres-Salado, N., Sánchez-Santillán, P., Rojas-García, A. R., Herrera-Pérez, J., & Hernández-Morales, J. (2017). Producción de gases efecto invernadero in vitro de leguminosas arbóreas del trópico seco mexicano. Archivos de Zootecnia, 67(257), 55-59. https://doi.org/10.21071/az.v67i257.3491

 

Torres, N., Mendoza, GD, Bárcena, JR, González, SS, Loera, O., Salem, AZM, & Lara, A. (2013). Efecto de un extracto enzimático fibrolítico de Cellulomonas flavigena sobre la degradación in vitro y la digestibilidad in vivo y el desempeño productivo de corderos. Nutrición animal y tecnología de piensos13 (3), 583-592.

 

Torres, N., Mendoza, GD, Bárcena, R., Loera, O., González, S., Aranda, E., ... & Crosby, M. (2013). Efectos de varios extractos de enzimas fibrolíticas sobre la digestibilidad y el rendimiento productivo de corderos alimentados con una dieta basada en forrajes. Nutrición animal y tecnología de piensos13 (3), 381-389.

 

Coautorías

Cañaveral-Martínez UR, Sánchez-Santillán P, Torres-Salado N, Hernández-Sánchez D, Herrera-Pérez J, and Ayala-Monter MA. 2023. Effect of waste mango silage on the in vitro gas production, in situ digestibility, intake, apparent digestibility, and ruminal characteristics in calf diets. Veterinary World, 16(3): 421-430.

doi: www.doi.org/10.14202/vetworld.2023.421-430

http://www.veterinaryworld.org/Vol.16/March-2023/1.html

 

Sánchez-Santillán P, Rivera-Cristóbal C, Torres-Salado N, Almaraz-Buendía I, Herrera-Pérez J. 2022. Características químicas y fermentativas in vitro de dietas para becerros con inclusiones crecientes de vaina y hojas de Moringa oleifera. Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 23(03): e2685

doi: https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2685

https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2685/987

 

Portela-Díaz DF, Torres-Salado N, Ayala-Monter MA, Herrera-Pérez J, Sánchez-Santillán P. 2022. IV.1. Uso de vainas de fabáceas arbóreas tropicales en la mitigación de metano entérico. En: Palma JMG, Torres JAR y Valdez VE (eds). Tecnologías agroforestales para la adaptación y mitigación al cambio climático. Opciones y perspectivas. Universidad de Colima. ISBN: 978-607-8814-24-4. pp: 153-163.

doi: https://doi.org/10.53897/LI.2022.0011.UCOL  

 

Wilson-García CY, Sánchez-Santillán P, López-Zerón NE, Domínguez-Rodríguez IE, Ayala-Monter MA, Torres-Salado N, Valenzuela-Lagarda JL. 2022. In vitro fermentative characteristics and chemical quality of tanzania grass with organic and chemical fertilization. Agro Productividad. 15(7):79-86.

https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/2314

doi: https://doi.org/10.32854/agrop.v15i7.2314

 

Hernández-Sánchez D, Herrera-Pérez J, López GSJ, Torres SN, Sánchez-Santillán P. 2022. Producción de biogás y características fermentativas in vitro de consorcios bacterianos celulolíticos ruminales obtenidos de diferentes fibras. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 25(03): #107.

doi: http://doi.org/10.56369/tsaes.4127

https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/4127

 

Sánchez-Santillán P, Sánchez-Baños G, Torres-Salado N, Ayala-Monter M, & Herrera-Pérez, J. 2022. In vitro biogas production and degradations of sheep diets containing Crotalaria or Chipile at two different regrowth ages. AgroProductividad. 15(10): 155-163.

doi: https://doi.org/10.32854/agrop.v15i10.2304

https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/2304

 

Sánchez-Santillán P, García-Balbuena A, Núñez-Martínez G, Torres-Salado N, Herrera-Pérez. 2022. Efecto de la edad y altura de corte de híbridos de Urochloa sp. sobre la producción de gas In vitro. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 25(03): #111.

https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/4157

doi: http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.4157

 

Sánchez-Santillán P, Soriano-Marcial LA, Saavedra-Jiménez LA y Torres-Salado N. 2022. Características de calidad, químicas y fermentativas in vitro de ensilados de papaya (Carica papaya l) de desecho y heno de pasto estrella (Cynodon nlemfluensis). Tropical and Subtropical Agroecosystems. 25 (01): #012.

Doi: http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.3863

https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3863

 

Crosby-Galván MM, Torres-Salado N, Sánchez-Santillán P, Salinas-Rios T, Ayala-Monter MA, Herrera-Pérez J. 2022. Effect of sunflower oil (Helianthus annuus) in ruminal fermentation in vitro and emission of gases. Agro Productividad. 15(7): 119-126

https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/2327

doi: https://doi.org/10.32854/agrop.v15i7.2327

 

Herrera-Pérez J, Rosales-Barragán X, Sánchez-Santillán P, Torres-Salado N, Ayala-Monter MA, Portela-Díaz DF and Hernández-Valenzuela D. 2021. Lignocellulosic substrates degradation and in vitro biogas production by solid fermentation with Pleurotus ostreatus. Agrociencia. 55(1): 37-53.

https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/2346

 

Herrera-Pérez J, Carbajal-Márquez U, Torres-Salado N, Sánchez-Santillán P, Ramírez-Reynoso O, Rojas-García AR, y Ayala-Monter MA. 2021. Productive response of creole lambs fed integral diets with Samanea saman (Jacq.) Merr. pods. AgroProductividad. 14(2): 29-34.

doi: https://doi.org/10.32854/agrop.v14i2.1976

http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/1976

 

Espinoza-Sánchez J, Sánchez-Santillán P, Torres-Salado N, Ayala-Monter MA, Herrera-Pérez J, and Magadan-Olmedo F. 2020. Inclusion of ripe mango as a source of energy in diets for Creole lambs in the dry tropics. Tropical Animal Health and Production. 52(6): 3519-3526

doi: https://doi.org/10.1007/s11250-020-02386-4

https://link.springer.com/article/10.1007/s11250-020-02386-4

 

Sánchez-Santillán P, Torres-Salado N, Herrera-Pérez J, Rojas-García AR, Maldonado-Peralta MA, Ayala-Monter MA. 2020. In vitro gas and methane production and dry matter degradation of pumpkin (Cucurbita argyrosperma) silages with pangola grass (Digitaria decumbens) hay. AgroProductividad. 13(11): 95-101.

doi: https://doi.org/10.32854/agrop.v13i11.1786

http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/1786

 

Lorenzo-Hernández R, Torres-Salado N, Sánchez-Santillán P, Herrera-Pérez J, Mayren-Mendoza FJ, Salinas-Ríos T, Rojas-García AR, Maldonado-Peralta MA. 2019. Evaluación de las características de calidad y bromatológicas de ensilados elaborados con residuos de calabaza (Cucurbita argyrosperma). Revista Internacional de Contaminación Ambiental. 35(04):957-963.

doi: http://dx.doi.org/10.20937/RICA.2019.35.04.14

https://www.revistascca.unam.mx/rica/index.php/rica/article/view/RICA.2019.35.04.14/46911

 

Texta NJ, Sánchez-Santillán P, Hernández SD, Torres-Salado N, Crosby GM, Rojas-García AR, Herrera PJ, Maldonado PM. 2019. Use of disaccharides and activated carbon to preserve cellulolytic ruminal bacterial consortiums lyophilized. MVZ Cordoba. 24(3):7305-7313.

doi: https://doi.org/10.21897/rmvz.1412

https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/revistamvz/article/view/1412

 

Almaraz-Buendía I, García AM, Sánchez-Santillán P, Torres-Salado N, Herrera-Pérez J, Bottini-Luzardo MB y Rojas-García AR. 2019. Análisis bromatológico y producción de gas in vitro de forrajes utilizados en el trópico seco mexicano. Archivos de Zootecnia. 68(262):260-266.

doi: https://doi.org/10.21071/az.v68i262.4145

http://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/4145/2486

 

Sánchez-Santillán P, Torres-Salado N, Rojas-García AR, Bottini-Luzardo MB, Maldonado-Peralta MA, Escobar-España JC, Reyes-Vázquez I, Manuel-Luviano D, Herrera-Pérez J. 2019. Kinetics of gas production and in vitro fermentative characteristics of the substitution of cane molasses for mango pulp in the elaboration of nutritional blocks. Agrociencia. 53(7):957-967.

 https://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2019/oct-nov/art-2.pdf

 

Sánchez-Santillán P, Maldonado Peralta MA, Rojas García AR, Torres Salado N, Herrera Pérez J, Bottini Luzardo MB, Wilson García CY, Quero Carrillo AR. 2019. Productividad de variedades de alfalfa en el Valle de México. Acta Universitaria. 29, e2202

doi: https://doi.org/10.15174/au.2019.2202

http://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/2202

 

Maldonado-Peralta MÁ, Rojas-García AR, Sánchez-Santillán P, Bottini-Luzardo MB, Torres-Salado N, Ventura-Ríos J, Joaquín-Cancino S, Luna-Guerrero MJ. 2019. Análisis de crecimiento del pasto Cuba OM-22 (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum) en el trópico seco. Agroproductividad. 12(8):17-22.

doi: https://doi.org/10.32854/agrop.v0i0.1445

http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/1445

 

Maldonado, P. M. Á., Rojas, G. A. R., Torres, S. N., Herrera, P. J., Joaquín, C. S., Ventura, R. J., Hernández, G. A. y Hernández, G. F. J. (2017). Productivity of orchard grass (Dactylis glomerata L.) alone and associated with perennial ryegrass (Lolium perenne L.) and white clover (Trifolium repens L.). Revista Brasileira de Zootecnia, 46 (12), 890-895.

Doi:https://doi.org/10.1590/s1806-92902017001200003

https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017001200890

 

Salinas-Rios, T., Ramírez-Godínez, JA, Rodríguez-Almeida, FA, Hernández-Bautista, J., Torres-Salado, N., & Herrera-Pérez, J. (2017). Respuesta productiva de ovejas de pelo cruzadas con Damara y Dorper y crecimiento de sus corderos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia , 69 , 429-436.

 

Arce-Cervantes, O., Mendoza, GD, Hernandez, PA, Meneses, M., Torres-Salado, N., & Loera, O. (2013). Los efectos de un extracto lignocelulolítico de Fomes sp. EUM1 sobre el consumo, la digestibilidad, la eficiencia alimenticia y el crecimiento de los corderos. Nutrición animal y tecnología de piensos13 (3), 363-372.

 

Torres-Salado, N., Aranda, E. M., Mendoza, G. D., Hernández, D., Hernández, A., Landois, L., & Ramos, J. A. (2007). Consumo y producción de leche de vacas de doble propósito, suplementadas con Saccharina elaborada con caña de azúcar quemada. Revista Cubana de Ciencia Agrícola41(3), 223-226.

 

Rubio, MDLS, Torres, N., Gutiérrez, J., & Méndez, RD (2004). Composición y evaluación sensorial de las canales de cordero utilizadas para el plato tradicional mexicano de cordero, “barbacoa”. Ciencia de la carne67 (2), 359-364.

 

FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Director de Tesis

Bloques multinutricionales elaborados con vainas de Samanea samanpara la suplementación de cabras alimentadas con heno de pasto pangola, Universidad Autónoma de Guerrero / Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Licenciatura, Didier Vásquez Cortez México.

 

Bloques multinutricionales elaborados con aceite de coco para corderos alimentados con heno de pangola, Universidad Autónoma de Guerrero / Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Licenciatura, Abrahan Mariche Morga México.

 

Degradación in vitrode una dieta adicionada con extracto enzimático fibrolítico exógeno de Cellulomonas flavigena, Universidad Autónoma de Guerrero / Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, licenciatura, Elizabeth Parral Herrera México

 

Enzimas fibrolíticas exógenas en la degradabilidad in vitro del rastrojo de maíz, Universidad Autónoma de Guerrero / Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, licenciatura, Omar Cabañas Martínez, México

 

Composición química y consumo voluntario de Guacimo (Guazuma ulmifolia) y pasto Taiwan (Pennisutun purpureum) por ovinos tropicales. , Universidad Autónoma de Guerrero / Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, licenciatura, Víctor Manuel López Hernández, México

 

Comportamiento productivo de becerros suplementados con un concentrado a base de pasta de coco, Universidad Autónoma de Guerrero / Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, licenciatura, Salvador Suastegui Contreras, México.

 

Caracterización y productividad del sistema de producción de gallinas de traspatio en Cuajinicuilapa, Guerrero, Universidad Autónoma de Guerrero / Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, licenciatura, Humberto Sánchez Olea, México.

 

Comportamiento productivo de pollos en engorda usando productos regionales, en clima cálido, Universidad Autónoma de Guerrero / Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, licenciatura, Simón García Carmona, México.

 

Comportamiento productivo de becerros suplementados con un concentrado a base de saccharina Universidad Autónoma de Guerrero / Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, licenciatura, Tomas Candelario Cruz, México.

 

Composición química y evaluación in vitrode microensilados elaborados con mango y heno de pasto pangola, Universidad Autónoma de Guerrero / Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Licenciatura, Iván Hernández Rodríguez México.

 

Sustitución de melaza de caña por pulpa de mango en la elaboración de bloques multinutricionales para cabras, Universidad Autónoma de Guerrero / Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Licenciatura, Daniel Manuel Luviano México.

 

Memorias en Congresos

Rojas MB, Maldonado PMÁ, Rojas GAR, Núñez MG, Torres SN, Sánchez SP. 2021. Crecimiento foliar del pasto llanero (Andropogon gayanus) al variar la altura residual. In: I Foro Internacional La producción ganadera del trópico bajo un enfoque interdisciplinario. Teapa, Tabasco. 8 al 10 de diciembre de 2021 pp: 2-5.

 

González A, Sánchez-Santillán P, Torres N, Herrera J, Alaniz L y Rojas AR. 2021. Producción de biogás y metano In vitro de pastas de ajonjolí, soya y coco. In: Memoria de XXXI Reunión Internacional sobre Producción de Carne y Leche en Climas Cálidos. Evento Virtual. 25 y 26 de noviembre de 2021. pp: 101-103.

 

Capítulo de Libro

Parasitosis en rumiantes: impacto en la calidad e inocuidad de la carne, Temas selectos en normatividad y riesgos de la producción pecuaria en México. ISBN:978-607-715-239-2 Efrén Ramírez, M. Magdalena Crosby, M. De Lourdes Arevalo, Colegio de Posgraduados, Vol. 1, Pág. 20, Marco Antonio Ayala Monter, Juan Carlos Torres Ramírez, David Hernández Sánchez, Omar Hernández Mendo, Nicolás Torres Salado, René Pinto Ruiz.

 

Normatividad en materia de calidad e inocuidad de alimentos de origen animal, Temas selectos en normatividad y riesgos de la producción pecuaria en México. ISBN:978-607-715-239-2 Efrén Ramírez, M. Magdalena Crosby, M. De Lourdes Arevalo, Colegio de Posgraduados, Vol. 1, Pags. 16, Gerónimo Herrera Pérez, María Magdalena Crosby Galván, David Hernández Sánchez, J. Efrén Ramírez Bibriesca, Nicolás Torres Salado, Teódulo Salinas Ríos